Главная страница.
Немного истории
Открытия Кеплера и Тициуса
Открытия Цаха и Пиацци
Открытия Ольберса
Русские и советские ученые
Другие первооткрыватели астероидов

Другой открыватель малых планет художник Герман Гольдшмидт увидел во Флоренции портрет Галилея и сделал с него две копии. Одну из них он подарил Араго — известному французскому астроному, вторую обменял на небольшой телескоп.
Несмотря на все усилия и тщательные поиски, лишь в 1845 г., после 15-летних непрерывных поисков, Генке открыл наконец пятый астероид — Астрею. Вопреки Ольберсу, орбита Астреи не пересекалась с орбитами первых четырех малых планет, и этот факт породил первые сомнения в гипотезе о происхождении пояса астероидов при распаде одной земноподобной планеты.
С той поры начинается вереница все новых и новых открытий карликовых планет. Спустя десять лет каталог астероидов насчитывал уже 36 объектов, а к 1890 г. было открыто 302 малых планеты.
Как и во всяком деле, здесь выделились свои чемпионы: Пализа открыл 83 астероида, Шарлуа — 72, Вольф — 22. Случалось, что наблюдателю в одну ночь удавалось открыть сразу два неизвестных астероида. Так, например, дважды повезло Петерсу и трижды Пализа. В конце концов непрерывно нарастающее число открытий породило некоторые затруднения.
Следуя давно сложившейся традиции, первые астероиды назвали именами древнеримских богинь. Однако очень скоро «мифологические запасы» были исчерпаны, и уже 45-й астероид получил обычное женское имя «Евгения». Традиция по необходимости сменилась произволом. Рассматривая современные каталоги астероидов, мы встречаем наименования, свидетельствующие о немалой изобретательности их авторов. Не правда ли, забавно, что в Солнечной системе есть планеты Индустрия, Философия, Геометрия, Фотографика, Юстиция? Разумеется, использовались и географические имена: Россия, Азия, Европа, Австралия и многие другие.
Некоторые астероиды названы женскими именами, и можно смело утверждать, что многие из читательниц этой книжки найдут свое имя в каталоге астероидов. Среди них планеты Анна, Мария, Елизавета, Елена, Наталья, Ирина и другие (но отсутствуют астероиды Зоя, Зинаида, Надежда, Полина). Правда, редкие и наиболее замечательные из астероидов носят мужские имена, например астероиды Эрот, Гермес, Икар. Но и здесь, как правило, мужские наименования приобретают женские окончания. Вот как выглядят названия астероидов, которым присвоены искаженные фамилии известных русских ученых: Бредихина, Морозовия, Белопольския, Цераския, Штернберга. Впрочем, в списке астероидов можно, например, встретить и такой ничем не примечательный астероид, как Витя. Еще нескоро окажется исчерпанной фантазия первооткрывателей малых планет, и еще много странных, вычурных имен появится в будущих каталогах астероидов. Впрочем, уже сейчас присвоение имен иногда отстает от темпов новых открытий и около полутора сотен астероидов отмечены в списках пока лишь порядковым номером.
В настоящее время каждая новооткрытая малая планета поначалу получает предварительное обозначение.
Рядом с годом открытия ставится буква латинского алфавита в зависимости от той половины месяца, в котором планета была открыта. Так, например, если астероид обнаружен в первой половине января 1969 г., то он обозначается 1969 А, во второй половине января — 1969 В и т. д. Но за 15 дней может быть открыто несколько астероидов. Поэтому к указанному обозначению присоединяется еще одна буква алфавита (в последовательности открытия). Например, три астероида, открытые во второй половине января 1969 г., должны иметь такие предварительные обозначения: 1969 В, 1969 ВВ, 1969 ВС.
Кроме этой общей системы обозначений применяются и частные, даваемые обсерваторией, где состоялось открытие. Окончательное обозначение, т. е. порядковый номер и имя, астероид получает лишь после того, как для него уверенно вычислена орбита.
Вот тут и заключена главная трудность. Пока астероиды насчитывались единицами, вычисление их орбит и эфемерид (т. е. положений на небе для любых моментов времени в будущем) осуществляли энтузиасты-одиночки. Но очень скоро эта задача стала для них совершенно непосильной, и из-за незнания орбит (а следовательно, и эфемерид) открытые малые планеты были снова потеряны. Такая неприятность произошла, как уже говорилось, с Церерой. Но тогда Гаусс спас положение, а впоследствии аналогичные все учащающиеся эпизоды далеко не всегда имели благополучный исход. Примеры выглядят разочаровывающими.
За пятилетие с 1871 по 1875 г. из 47 открытых планет 45 получили окончательное обозначение. Но уже в первое пятилетие нового века (1901—1905 гг.) из 300 открытых малых планет было потеряно 179, а в 1936—1940 гг. из 1176 открытий малых планет было занесено в каталог всего 138 объектов!
Если положение нового астероида отмечено на небе один или только два раза, его можно считать безнадежно затерянным среди звездной россыпи слабосветящихся звезд. Еще в 1953 г., как отмечал И. И. Путилин, число таких астероидов превышало 3500 (т. е. почти в два с половиной раза больше окончательно занумерованных!).
С целью преодоления этих трудностей еще в 1873 г. был создан Берлинский вычислительный институт, бывший вплоть до 1945 г., по существу, центром изучения малых планет. После войны эту роль взял на себя (основанный еще в 1920 г.) Ленинградский институт теоретической астрономии (ИТА) Академии наук СССР. Эфемериды, публикуемые ИТА, используют обсерватории всего мира. Несмотря на применение новых вычислительных методов и широкое использование вычислительных машин, проблема потери вновь открываемых астероидов остается далеко еще не решенной.
В истории изучения малых планет 1891 г. отмечен первым применением в этой области фотографии. Фотографический метод, предложенный Максом Вольфом, существенно облегчил и упростил наблюдения малых планет. Впрочем, отдельные астрономы и раньше (например, в 1886 г.) успешно применяли фотографию при отыскании утерянных астероидов.
Вольф, а за ним и другие исследователи малых планет стали систематически фотографировать эклиптикальный пояс неба с помощью короткофокусных светосильных фотокамер — астрографов. Укрепленные на параллактическом штативе и движимые часовым механизмом, эти камеры давали изображения крупных участков неба. Звезды на негативе получались кружочками больших или меньших размеров, а перемещающийся на их фоне астероид за время экспозиции (2—3 часа) прочерчивал на негативе короткую, но вполне заметную полоску. Открытие стало делом сравнительно легким, и нередко появлялся соблазн вслед за открытием одного астероида ринуться в поиски других, в другую часть неба. В результате новооткрытая малая планета фиксировалась на одном или двух снимках, что для определения точной орбиты было недостаточным.
Этот недостаток, однако, не остановил дальнейшее развитие фотографического метода. Уже за первое пятилетие (1891—1895 гг.) Вольф и Шарлуа открыли на негативах 90 новых астероидов — результат, говорящий сам за себя. Оправдала себя фотография и при поисках потерянных малых планет, поисках, иногда увенчивающихся триумфом. Ныне фотография применяется всюду, где разыскивают новые астероиды.
В настоящее время число обсерваторий, занимающихся наблюдениями малых планет, приближается к трем десяткам. Кроме ИТА есть и другие вычислительные учреждения, специализировавшиеся в этой области. В Ленинграде, Николаеве, Ташкенте, Киеве и других городах обработка наблюдений малых планет проводится в значительной мере с помощью электронно-вычислительных машин. Проводились, и небезуспешно, телевизионные наблюдения некоторых астероидов, при которых приемником их излучения, пойманного телескопом, был не глаз, а телевизионная трубка (ортикон).



Сайт создан в системе uCoz