Главная страница.
Открытия Цаха и Пиацци
Открытия Ольберса
Другие первооткрыватели астероидов
Главная страница.
Открытия Кеплера и Тициуса

Первые открытия малых планет не были чистой случайностью. Еще в 1596 г. в книге «Тайны космографии» Иоганн Кеплер высказал догадку, что между орбитами Марса и Юпитера должна существовать еще одна неизвестная планета. Эта огромная область мирового пространства, казалось, должна быть чем-то заполненной.
С другой стороны, Кеплер настойчиво искал связь между расстояниями планет от Солнца и их периодами обращения. Но для построения простого эмпирического закона только известных планет было мало. И тогда, как пишет сам Кеплер, «я позволил себе странное и смелое предположение: я допустил, что кроме планет видимых существуют еще две планеты, невидимые по их чрезвычайной малости и находящиеся между Меркурием и Венерой и между Марсом и Юпитером».
Умозрительные предположения Кеплера были два века спустя (правда, лишь отчасти) подтверждены замечательным эмпирическим соотношением, связывающим средние расстояния планет от Солнца. Иоганн Тициус, профессор астрономии в Виттенберге, в 1772 г. обратил внимание на то, что величины больших полуосей планетных орбит в астрономических единицах достаточно хорошо представляются формулой.
Если учесть, что в те времена три последних планеты еще не были открыты, совпадение подмеченной закономерности с реальностью казалось современникам Тициуса просто удивительным.
Открытие Тициуса заинтересовало берлинского астронома Иоганна Боде, который не замедлил придать ему широкую огласку. Очень скоро «правило Тициуса — Боде», как стали именовать открытую закономерность, получило неожиданное подтверждение.
13 марта 1781 г. Вильям Гершель открыл Уран. Расстояние этой новой планеты от Солнца оказалось очень близким к тому, которое вытекало из правила Тициуса — Боде. Теперь уже мало кто из астрономов сомневался в том, что этот эмпирический закон отражает объективные связи природы. Но отсюда следовало, что между Марсом и Юпитером на самом деле должна существовать планета, большая полуось орбиты которой близка к 2,8 а. е.



Сайт создан в системе uCoz