Главная страница.
Замечательные астероиды
Троянцы
Амур, Аполлон, Адонис, Гермес и Икар

Все эти малые планеты объединяет одна особенность: в своем полете вокруг Солнца они могут иногда очень близко подходить к орбите Земли. Именно это обстоятельство и привело к открытию Амура, Аполлона, Адониса и Гермеса — на больших расстояниях эти планетки с поперечниками порядка 1—2 км попросту остались бы незамеченными.
Амур и Аполлон были открыты в 1932 г., Адонис — в 1936 г., Гермес — в 1937 г. Из этой группы последний астероид, пожалуй, наиболее замечателен.
В часы открытия он почти «летел» по небу — за сутки Гермес переместился на 90° по прямому восхождению, описав четверть небосвода!
Большая полуось орбиты Гермеса (1,3 а. е.) мало отличается от астрономической единицы, и в моменты наиболее тесных сближений с Землей расстояние между Гермесом и нашей планетой может сокращаться до 580 тыс. км.
К сожалению, из-за незнания точных орбит Гермес, Адонис и Аполлон должны считаться безвозвратно потерянными. Лишь очередные встречи с Амуром могут быть заранее предсказаны, и эта малая планета неоднократно наблюдалась в периоды своих оппозиций. К сожалению, минимальное расстояние до Амура никогда не становится меньше 16 млн. км.
После своего открытия Икар наблюдался во время многих противостояний. Поэтому его орбита известна достаточно хорошо и прогнозам о встречах Икара с Землей можно вполне верить.
Нелепые слухи, распространившиеся несколько лет назад о столкновении Икара с Землей в 1968 г. и о катастрофических последствиях такого столкновения, как и следовало ожидать, не оправдались.
Наконец, не исключено, что в будущем к этой замечательной малой планете удастся запустить автоматическую межпланетную станцию. Наблюдения вблизи, не говоря уже о посадке, могут значительно обогатить наши пока еще очень скудные сведения о физической природе астероидов.



Сайт создан в системе uCoz