Главная страница.
Закон Шмидта

Когда в 50-х годах текущего века приобрела популярность гипотеза О. Ю. Шмидта, были сделаны попытки в рамках этой гипотезы объяснить происхождение астероидного кольца.
Правило Тициуса — Боде оставляет место для гипотетического Фаэтона. Закон планетных расстояний, полученный О. Ю. Шмидтом, имеет различные параметры для планет земного типа и планет-гигантов. Для планеты Фаэтон он, по существу, не оставляет места, хотя О. Ю. Шмидт и отмечает, что, если бы в районе современного пояса астероидов когда-то «образовалась одна планета, она была бы небольшой, похожей на Землю и Марс, а не на Юпитер».
Но одна планета, по мнению О. Ю. Шмидта, там не могла образоваться главным образом потому, что этому препятствовало возмущающее действие Юпитера.
«Еще на ранних стадиях эволюции планетного роя,— пишет О. Ю. Шмидт,— возмущения растущего Юпитера оказали существенное влияние на движение тел, возникших в поясе астероидов, увеличив средние эксцентриситеты и наклонения их орбит и тем самым воспрепятствовав их объединению.
Граничное положение пояса астероидов, приводящее к тому, что изменение температуры частиц в процессе их объединения в крупные тела сопровождалось существенным изменением химического состава, помогло возмущениям Юпитера оказать свое действие. Испарение летучих веществ образующихся тел приводило к их распаду либо, уменьшая их прочность, способствовало дроблению при столкновениях. Тем самым испарение замедлило процесс образования крупных тел в поясе астероидов и дало время возмущениям от Юпитера изменить их орбиты».
Таким образом, по мнению О. Ю. Шмидта и его сторонников, в районе астероидного кольца эволюция протопланетного облака остановилась на промежуточной стадии. «Из пылевого диска,— пишет Б. Ю. Левин,— образовалось много тел размером с крупный астероид. Именно из этих тел образовались современные планеты». Легко видеть, что все эти рассуждения о происхождении астероидов носят качественный характер и им никогда не давалось количественное обоснование. С другой стороны, гипотеза О. Ю. Шмидта до сих пор остается лишь одной их многих космогонических гипотез. Считать ее строго обоснованной теорией, однозначно и бесспорно объяснившей происхождение планет, нет, разумеется, никаких оснований. Более того, даже если согласиться с объяснениями О. Ю. Шмидта, остаются непонятными многие факты.
Если крупные астероиды — это «планетезимали», те строительные кирпичи, из которых сложилась Солнечная система, то почему десятки, сотни астероидов имеют почти круговые и компланарные орбиты, тогда как с точки зрения гипотезы О. Ю. Шмидта тела астероидных масс должны иметь сильно вытянутые орбиты, лежащие в разных плоскостях? С другой стороны, при «слипании» из множества мелких частиц протопланетного облака «планетезимали» (а стало быть, и астероиды) должны быть почти шарообразны, тогда как на самом деле все астероиды имеют сложную, неправильную, осколочную форму. Наконец, строение, состав и другие свойства метеоритов свидетельствуют, как будет показано ниже, о том, что родоначальниками астероидов и метеоритов была, по-видимому, крупная землеподобная планета. Иначе говоря, старая гипотеза Ольберса и сегодня выглядит наиболее правдоподобной по сравнению со всеми остальными.
Чтобы обосновать этот тезис, обратимся к фактам. Только они могут служить пробным камнем для любой гипотезы, только бесспорные факты могут отвергнуть или, наоборот, утвердить предлагаемое объяснение. Есть ли факты, доказывающие, что когда-то между орбитами Марса и Юпитера обращалась вокруг Солнца крупная земноподобная планета Фаэтон?
Напомним еще раз, что среднее значение большой полуоси орбит всех известных астероидов равно 2,8 а. е., т. е. оно вполне укладывается в правило Тициуса — Боде. Хотя само это правило пока не получило теоретического обоснования и имеет приближенный характер, по-видимому, все-таки оно отражает некоторую объективную закономерность и в этой закономерности планета Фаэтон — неустраняемый член последовательности.
Если когда-то Фаэтон действительно существовал, а затем по каким-то причинам распался на части под действием внутренних сил, то тогда средняя траектория осколков должна, по-видимому, совпадать с той траекторией, по которой двигался центр тяжести родоначального тела, что, впрочем, далеко не очевидно.



Сайт создан в системе uCoz