Главная страница.
Методы изучения малых планет
Изучение малых планет
Обработка фотографий малых планет
Методы Меткофа и Блажко

При наблюдениях слабосветящихся малых планет часто применяют другой метод, предложенный Меткофом. Часовой механизм астрографа можно отрегулировать таким образом, чтобы астрограф смещался не вслед за звездами, а вслед за наблюдаемым астероидом (угловая скорость перемещения которого известна). Тогда на негативе астероид изобразится кружочком, а все звезды — черточками.
В методике Меткофа экспозиция может быть весьма продолжительной, а значит, накапливая энергию излучения астероида, фотопластинка может зафиксировать очень слабосветящиеся объекты. Когда же используется метод Вольфа, изображение астероида растягивается в полоску, для слабосветящихся астероидов просто незаметную.
Оригинален метод, предложенный известным советским астрономом С. Н. Блажко. На одной и той же пластинке получают три экспозиции с перерывом в 5—10 минут. Всякий раз перед новой экспозицией фотопластинка чуть-чуть (например, на одну минуту дуги) смещается по склонению. Нетрудно сообразить, что получится на негативе. Каждая звезда даст три изображения, причем все эти изображения растянуты в параллельные друг другу «цепочки». Что же касается астероида, то он тоже даст три изображения, но благодаря движению астероида относительно звезд «цепочка» изображений малой планеты выделится своим необычным наклоном по отношению ко всем остальным «звездным цепочкам».
Как уже говорилось, астероиды — объекты, недоступные невооруженному глазу. Самый яркий из астероидов — Веста. В наиболее благоприятные моменты, т. е. при максимальном сближении с Землей, эта малая планета имеет блеск звезды 6,5-й звездной величины (6ОТ,5) и ее можно наблюдать в бинокль. Лишь немногим уступают ей в блеске Церера (7ОТ,4), Паллада (8ОТ,0), Юнона (8ОТ,7). Большинство же астероидов — это объекты 13—14-й звездной величины, доступные лишь телескопам средних размеров. http://hudgraf.com



Сайт создан в системе uCoz